Я не был в ополченьи под Москвой...

Михаил Баранчик
Я не был в ополченьи под Москвой,
И в танке не горел под Сталинградом,
И не меня накрыло с головой
Разрывом, прогремевшим где-то рядом.

Я не убит в бою, я не тонул
На страшной Соловьёвой переправе.
Не я оглох под артобстрела гул -
Но и забыть об этом я не в праве.

Я не ушёл за край небытия,
Не умирал от голода в блокаду.
И в Минском гетто был убит не я.
И в Треблинке не я бродил по аду.

Не я поднялся дымом из печей
Освенцима. Не я сожжён в Хатыни.
Не я смотрел в глазницы палачей -
Но эта боль живёт во мне поныне...

Я знаю боль ста тысячи смертей,
Я чувствую любой войны уродство -
Пусть я не хоронил своих детей,
Не знаю вкус военного сиротства.

Но жизнь, что жертвой отдана войне,
И детство, опалённое войною -
Всё это до сих пор болит во мне.
Хотя и было вовсе не со мною.

Я будто-бы войною той клеймён...
А тем, кто выжил - и дожил до Мая
Хотелось бы забыть, как страшный сон.
Но до сих пор война не отпускает.

К кому-то до сих пор приходит в сны.
Мне, к счастью, не война ночами снится -
Лишь просьба из победной той весны:
- Пусть это никогда не повторится!

05.05.18

Мих@ил Б@тяня Б@р@нчик