Коллективное бессознательное

Раиса Мелфани
Коллективное бессознательное,
подавляемое и забытое
Фрейдом, Юнгом всерьёз открытое,
как гипотеза привлекательная.
Раздуваются личные комплексы:
то ли толстый я, толь униженный,
где найдутся такие компасы,
чтобы губы не дуть обиженно.
Вспомним сказки, притчи и мифы,
в них Горгоны и Красные Шапочки.
Живы древние архетипы:
звери дикие, нимфы в тапочках,
Бабы Яги, ведьмы, кощеи,
злые мачехи, дочки, падчерицы,
принцы, золушки, добрые феи,
змеи мудрые, юркие ящерицы.
В столь мифической непреложности
коллективное судит воздействие,
человеческие предрасположенности
направляют чувства и действия.
Коллективное бессознательное
не осознают индивиды.
На Акрополе притягательные
держат здание Креатиды.

Раиса Мелфани