Она читает

Ян Ром
Посвящается Анастасии Эль с ее неизменным аккомпаниатором и спутником.

Она читает.
Он чувствует ее в каждой строчке.
Так, будто ритм ее - это сон,
В котором вместе качают дочку.
Она читает,
А дышит он.

Она читает.
В надежде пауз,
И в каждой созданной тишине,
Он воскресает - мужчина, каясь,
И тут же царствуя с ней во сне.

Она читает.
Двоих уносит,
Ритм создается из двух светил.
И зал качает.
Но если спросят,
Они лишь спят -
Их за то простим.

Она читает.
Его волнует,
Его щекочет как изнутри
Так и снаружи
Под ветра струи.
Она читает,
Он держит ритм.

Она читает.
Гитара плачет,
Гитара тоже ведь человек,
Никто не знает ее задачи,
Она читает -
Как пенье рек.

Она читает,
В ней столько света,
Укрылась в сумраке из лекал.
Он вдруг мечтает,
Во сне. Планета ж
Внимает чутко -
Взгляд в облака.

Она. Читает.
Он. Весь забылся.
Забылся. С нею.
Он здесь ли сам?
Картинки тают,
Портал открылся.
А я немею.
Спешу в леса.