Владимир Панов Плотогоны

Поэты Марийского Края
Плотогоны плывут по реке голубой.
Белопенные брызги над их головой,
разбиваются волны, звеня серебром,
Можно звёзды достать долговязым багром.
Плотогоны ногами врастают в плоты,
Сколько смелости, силы и красоты!
Угрожающе, жутко ревёт быстрина,
Даже в небе от страха бледнеет луна...
Но они не робеют - спокойны они,
На реке, как цветы, рассадили огни.
Если хочешь, пойду по реке-серебру,
И приду к ним и сяду по-братски к костру,
Разговор заведу, и прочту им стихи,
И отведаю свежей, пахучей ухи.