Раньше руссы были племенем могучим...

Виктор Бобошин Диалоги
Рецензия на «Русский - значит прилагательное» (Павел Валерьевич Плисунов)

Не мог, не откликнуться:
***
Раньше руссы были племенем могучим
Тогда, и покорив другие племена,
Породнились с ними, кровь, ведь, свяжет лучше,
Но, в Лету канули благие времена.

Всех породнённых древних родичей своих
Называли руссы - русскими, исконно...
И были даже привилегии для них,
Вече руссов утвердило их законом.

И грозной силой были русских племена,
В золотую ту эпоху их расцвета...
Национальность русский... так вот, создана.
И, спасибо руссы - родичи за это...

Узлы истории распутать не берусь...
Много в ней пересекалось интересов.
И очертания свои меняла Русь...
Груз теряя... политического веса.

Свой престиж, то обретая, то теряя,
Дорогой трудной люди русские идут.
Русских, то боятся, то не понимают,
Но, на всякий случай... гнобят их, и гнетут.

Виктор Бобошин Диалоги   17.08.2012 13:42   


Огромное Вам спасибо, Виктор, за отзыв и стихотворение.
С добрыми мыслями о Вас, Павел.

Павел Валерьевич Плисунов   17.08.2012 23:20   


Я рад, что Вы, Павел, отнеслись к высказанному мною мнению положительно.
Конечно, я не претендую на истину, но национальность русский (как имя прилагательное) всё - таки, даже по логике размышлений возникло из необходимости обозначения ПРИНАДЛЕЖНОСТИ множества людей к большой либо народности, либо "империи", либо к тому и другому вместе взятому.

Я говорю о логике, но в истории уже немало отрывочных сведений о существовании могучей Руси.(Факторов распада древней Руси я касаться не буду).

 Мой экспромт, конечно, не стихотворение, а размышление в рифмованном виде. Хотя, все строфы в размере 12 гласных (мой любимый размер), но ям я иногда умышленно переплетаю с хореем и многим это не нравится. А мне - нравится, причём, именно в данной разговорной форме стихосложения. Я, как бы переходя от строфы в ямбе к строфе ы хорее, размышляю...

Всего доброго Вам в стихах и Бытие земном. С Уважением, Виктор

Виктор Бобошин Диалоги   18.08.2012 08:10