За клюквой

Юрий Боровко
Тропинка вдоль заросшей просеки
На мхи, раскрашенные осенью,
На красные от клюквы кочки,
Скатилась сказочным клубочком.
Сквозь камыши и можжевельники,
По чахлому кривому ельнику,
По  старым брошенным валежинам
С болотной грязью перемешенным.
На гребень каменистый острова.
В подлесок под ольхой и соснами,
Приземистыми, тёмноверхими,
К воде, застывшей словно зеркало,
В болотной моховой проталине.
В ней облака тонули, таяли,
И опрокинувшейся остров
Цеплялся соснами за звёзды,
Невидимыми в ярком небе.
Тропика увела за гребень,
Исчезнув в отраженном мире.
А в этом тихо утки плыли,
Шли по болоту к лесу лоси.
Кругом торжествовала осень.