Орловская деревня

Юрий Боровко
Шел летний дождь, шел без грозы и грома.
Прогнозом неучтенный сам собой.
Под смолкнувший в деревьях птичий гомон
Дым промочив, что вился над трубой.

Дорогу, что бежала вдоль посадки,
Ручьями расчертил по колеям.
С крыш лился прямо в дождевые кадки,
Тянулся к зеленеющим полям.

Шел по оврагам, рощам и покосам,
По лопухам, крапиве, лебеде.
С волос, бровей, облупленного носа
Срывались капли, путаясь в дожде.

Дождь пузырями в воду пруда бился.
Смотрел, не веря, мокрый рыболов,
Как поплавок его вдруг в пляс пустился
Под налетевший иступленный клев.

Мальчишки, загоревшие по лужам
Бежали с криком «дождик, дождик лей».
А в проводах, повиснув неуклюже,
Запутав хвост, воздушный мокнул змей.

Дождь уходил к Оке лесистым логом,
И в след ему по дну бежал ручей
По колеям заброшенной дороги,
Меж отгоревших щавеля свечей.

Срываясь, влёт с высоких, гибких веток
Вороньи стаи поднимали грай.
И как в кокошник в радугу одетый
Лежал вокруг лугов зеленый край.