Парижанка

Марина Москвичева Белова
Эта дама - парижанка - хладнокровная гражданка.
Как стройна её осанка, как изящна стать!
С высоты большого роста мир объять довольно просто:
весь Париж у ног ... А возраст можно не скрывать!

На века республиканка -
сто процентов - парижанка!

Ей за сто! Не скажешь, право! Многотонной жизни главы
пролетают... Слева, справа грандиозный вид.
В поднебесье шпиль нацелен. Окружает даму зелень.      
В романтический парк-терем путь сердцам открыт.

Симпатичная приманка -
сто процентов - парижанка!

Эта дама знаменита - из металла платье сшито.
Дефилирует открыто на показе мод.
Рим, Милан, Нью-Йорк повергла и была высокомерна.
В стиле облачно-модерном много лет живёт.

Романтичная служанка -
сто процентов - парижанка!

Для влюблённых - место встречи, и Париж мечтой расцвечен.
Здесь секреты человечеств, как орлы, парят.
Здесь театр фейерверка, ослепительна подсветка
поцелуев... и проверка чувств, страстей, огня!

Бесподобная гражданка -
сто процентов - парижанка!

Для чужих - гостеприимна, и любовь у них взаимна.
Башню* всей округе видно. Столько лет юна!..
На века республиканка,
хладнокровная служанка,
многотонная приманка,
романтичная гражданка
в мире лишь она!


*Башня - Эйфелева башня в Париже

       5 мая 2018 года

По картине  Леонида Афремова

На конкурс http://www.stihi.ru/2018/05/01/3352

2 место - "Там, где я ещё не был" ЕдиномышЬленники http://www.stihi.ru/2018/06/13/6291
3 место - "Поэзия Архитектуры" Самовыражение3 http://www.stihi.ru/2018/11/28/10055