Цветочная история

Любовь Вилис
  В ботаническом саду
  Все цветочки на виду.
  Самой редкой красоты
  Собирают здесь цветы.
  Вдруг откуда-то взялась
  Нежно - белая ромашка.
  Как она тут очутилась
  Эта "белая рубашка"?
  Все цветы заголосили:
  "Разрешенье не спросили.
  Мы элита - высший класс,
  Ты простушка среди нас.
  Нас из тропиков забрали,
  Орхидеями назвали.
  Ходят нами любоваться,
  Ты как будешь называться?"
  "Все зовут меня ромашка,
  Я не "белая рубашка".
  Из меня плетут венки,
  По течению реки
  Летом девушки пускают
  И на суженых гадают.
  Радую людей, цвету,
  Любят все за простоту".

  Зашептались тут цветы:
  "Нет в ней нашей красоты.
  Почему она любима,
  Так желанна, людям мила?"
  Орхидеи - задаваки
  Ещё те цветы - ломаки.
  Гордый вид, надменный взгляд,
  Чужакам никто не рад.
  Свысока глядят на всех,
  А ромашка как на грех,
  Словно солнышко сияет,
  Радость жизни излучает.
  С ними рос шиповник рядом,
  И колючею оградой
  Все цветы оберегал,
  Чтобы их никто не рвал.
  У него шипы большие,
  Очень колкие такие.
  А цветы его боялись,
  Спорить даже не пытались.
  Строгим был и справедливым
  И по-своему красивым.
  Орхидей он не любил,
  Сторожем для них служил.   

  Был один ромашке рад,
  Вспомнил свой цветущий сад.
  Ту поляну из ромашек,
  Белоснежных, нежных пташек.
  Ветер меж цветов летал,
  Каждый лепесток порхал.
  Словно птахи от земли
  Оторваться не могли.
  Полюбил за их наряд :
  Солнечный и нежный.
  За весёлый, стройный ряд,
  За вид их безмятежный.
  Орхидеям пригрозил,
  Чтоб её не обижали,
  А народ в восторге был,
  Ромашку обожали.
  Присмирели орхидеи,
  Но не бросили затеи.
  Зло смотрели на ромашку,
  И за "белую рубашку"
  Очень сильно невзлюбили,
  Выжить все её решили.
  Ей устроили бойкот,
  Мол зачахнет и умрёт.

  Но она не так проста
  И разумна, и скромна.
  С ними чтоб ужиться ей
  Надо чуточку мудрей.
  В мире жить хотела с ними,
  Всем сказав слова такие:
  "Я простушка среди вас,
  Но могу сказать сейчас:
  Где хочу там и расту,
  В поле, у дорог цвету.
  Дождь холодный нипочём,
  Греюсь солнечным лучом.
  Вырасти могу везде,
  Было б место на земле.
  Среди множества цветов
  Не имею я врагов.
  Всем любима и желанна,
  В дружбе тоже постоянна.
  В разных странах я расту,
  Жизни радуюсь, цвету.
  Вы же нежитесь в тепле,
  Узок мир ваш на земле.
  В холоде вам не расти
  И конечно не цвести.
  Ну а я неприхотлива,
  Потому для всех любима".

  Призадумались цветы:
  "Ты достойна нас цвети.
  Все дружить с тобой мы будем,
  Строить козни мы не будем.
  Ты прекрасна и чиста,
  С нами ты была честна".
  Дело ведь не в простоте,
  А в душевной красоте.
  Душу им свою открыла,
  Этим их и покорила.
  Крупной выросла ромашка,
  Подросла её "рубашка".
  Меж цветов покой и мир,
  Каждому, кто в сад ходил,
  Средь прекрасных орхидей
  Всем была она родней.
  А шиповник рад, спокоен,
  Мир в саду и он доволен.