Роберт Скотт проигранная гонка

Юрий Боровко
Крик чаек и далёкий шум прибоя,
Последнее напутственное слово.
Зелёный берег таял за кормою.
К Антарктике спешила «Терра-Нова».

Всё исчезало, тая в синей дымке,
Остались крылья белых парусов,
И в памяти последние улыбки,
Нестройный хор прощальных голосов.

Корабль плыл к его заветной цели,
Он шёл туда, где миллионы лет
Гуляли среди льдов одни метели,
Ничей не заметая снегом след.

Там впереди разведанные дали,
Где в небе разгорится южный крест.
И бирюзово айсберги сверкали,
Вставая над волнами до небес.

За градусом в сухой, бездушной строчке
Последней покорённой широты,
Ждёт впереди неведомая точка
Его пока несбывшейся мечты.

Он опоздал, его опередили.
Он полюса достиг уже вторым.
Он проиграл норвежцам поединок:
Покинут лагерь, гордо флаг парит.

Оттаявшей воды глоток – несладкий,
Горсть снега голода не утолит.
Никто в апрель не выйдет из палатки,
Отмёрзший палец больше не болит.

Они сражались до конца со смертью,
Но в царстве льдов нет места для чудес.
На берегу, под океанский ветер,
Среди камней поставят в память крест.

Стамеской будут в дерево врезать
Слова, которым суждено остаться.
Слова девиз: «Бороться и искать!»
Слова наказ: «Найти и не сдаваться!»