Катарсис

Леонид Бобович
Абрам анализом занялся
Что сделать в жизни он успел
Он сделать многое старался
Но всех их вспомнить не сумел!

Он много знал и много видел
За жизнь он мухи не обидел!
В местечке знатоком он слыл
И всеми уважаем был!

Вдруг, в дверь входную постучали
И размышления прервали!
То – Мойше, - угадал Абрам
И точно – Мойше! Здрасте вам!

Что, Мойше, ныне тебя мучит? –
Спросил Абрам, - вопрос покруче
Чем все, что прежде задавал?
Ответил Мойше: друг, завал!

Я услыхал «катарсис» - слово
И помутилось в голове
Я, друг, не слыхивал такого
В людской обыденной молве!

Абраму слово неизвестно
Он бы о том признался честно
Но он в местечке слыл Гуру
Признание, не по нутру!

Но, вдруг Абрама осенило
И объяснение приплыло
Две части в слове увидал –
«Катар» и «Сис», и он сказал:
 
-Что слово сложное, то скверно
Но я ответ имею верный
«Катар» и «Сис» - две части слова
И объяснение готово!

«Катар» - болезнь и – то известно
А «Сис» - системы сокращенье
Скажу тебе я Мойше, честно
Катар системы объясненье!

Больна, друг мой, система наша
В политике России – каша
Не платят людям за труды
А власти речь полна воды!

Абрам был близок к объясненью
Катарсис значит «очищенье»
А раз система заболела
Ее очистка – это дело!

Был Мойше поражен ответом
Приди зимой к Абраму, летом
Всегда он точный даст ответ
Умней Абрама в Мире нет!

Абрам, ты гений, крикнул Мойше
Тебя умней не знаю больше!
И он отправился домой
Расскажет ей о сути слова
Пусть мама знает, Боже мой!
Абрам, он гений, нет иного!