Самая короткая речь адвоката Ф. Н. Плевако

Оскар Хуторянский
В России был он всем известен,
Как адвокат, другим не быть. 
Как Цицерон он мог на месте
Заворожить и убедить.      (1)

Решал сложнейшие процессы,
Распутывал интриги нить,
За ним и публика и пресса
Могла неделями следить.

Но был один процесс в истории
Где речь его была кратка -
Священник бедный и пристойный
За счёт прихода жил тогда.

Но прихожан там было мало
И не хватало и на хлеб.
Священник из казны взял малость
За что и был судим во след. 

Признался, дело было ясно.
Что скажет видный адвокат?
Присяжные сидели важно -
Мол пусть священник, но не свят. 

Плевако им сказал спокойно:
«Как много раз священник ваш
Вам отпускал грехи достойно?
Простите вы его хоть раз.»

Единогласно - «невиновен!»
Сказал присяжных верный суд.
Да, долго говорить не стоит -
Коль ты велик - велик твой труд. 


5-3-18


(1) В 1864 году произошло явление, потрясающее для России, — был введен суд присяжных и были присяжные поверенные — адвокаты.

Фёдор Никифорович Плевако (1842, Троицк —1908]) — адвокат, юрист, судебный оратор, действительный статский советник.