Украина, День победы и около

Дем Оланд
Киев 2017.В Парке славы, вандалы
 залили цементом Вечный огонь (фото).

Сентябрь. Берлин. Далёкий сорок пятый.
Внушительный союзников парад.
Его открыли русские  ребята
под звон козырных боевых наград.*
Но нам дороже свой парад, домашний,
и миг, котодый ждали столько лет.**
Мы приближали этот день вчерашний,
вписав страницу в летопись побед.
Войне конец. И силе возбуждённой
ну просто стало некого "мочить".
И кто мог знать, что будет побеждённый
когда-то победителя учить.
Идёт процесс, взрослеют негативы
и теоретики заражены
анализом паскудной  перспективы
гибридной и бессмысленной войны.
Как только призрак бабок показался,
засуетился уличный  хорёк,
подонок в «патриоты» записался,
а совесть повелась на кошелёк.
Прикрыв очко мандатом депутата,
а балаклавой то, что не дано,
«свобода слова» .ищет супостата,
какого супостата – всё равно.
Под наркотой   решаются вандалы
на поруганье Вечного Огня.***
А власти отвечают как-то вяло,
ссылаясь на издержки злобы дня.
На День Победы стаи папарацци
в отлаженном режиме воронья
слетаются на запах  провокаций.
И до чего  ж мы дожили, друзья!
Вожди поздравят нас с телеэкранов,
произнесут написанную  речь,
оставшихся погладят ветеранов.
Отбудут номер и обуза с плеч.
 
Мне б не хотелось в этот день великий
людские боли матом разбавлять,
чтобы какой-то крендель полудикий
не вздумал нетерпенье  проявлять.
А если честно, не сгущая  красок,
неплохо бы увидеть, наконец,
бардак – без дела, лидеров – без масок,
а под сто грамм не пошлый огурец.

Победа – это радость и утрата,
кровавый образ пройденных дорог.
И пусть послужат памяти солдата
культура, правосудие и Бог!

 *  ----   Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин (командир подполковник (впоследствии генерал-лейтенант Георгий Ленёв). Состоялся 7 сентября 1945 года в столице поверженной Германии, Берлине, у Бранденбургских ворот.
** -----  Первое празднование, состоявшееся 9 мая 1945 года, завершилось грандиозным салютом (30 залпов из 1000 нрудий) Финальным аккордом празднования победы над Германией стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года.
*** ---- Акт вандализма в Парке славы. Залит цементом Вечный огонь. Надругательство совершалось дважды. Киев 2017г.

Украина, Киев 2018