Давно ни хижина, ни храм...

Алексей Чернец
* * *

Давно ни хижина, ни храм -
Не акзис мунди.
Не к эскулапам - к докторам
Приходят люди.

Нет, не приходят, а идут
Вдоль пыльных улиц,
Вдруг натыкаются и ждут,
Сурово хмурясь.

И если ты когда-нибудь
Зайдёшь в больницу -
Таблом торгуя, не забудь
Воззреть на лица.

Пока врачи ведут приём,
Порхая мимо,
Чтоб как тогда, за тем углом
Не дали в рыло -

Ни дать, ни взять - метро в час пик, -
Так, между делом,
Спеша в обход и напрямик
К халатам белым.

И те спешат, но как бы влёт -
Как чайки к хлебу...

А поезд скоро отойдёт,
И все отъедут.