Красный берет - Ольга Светлова

Гандвик
            Моему деду Чебыкину Ивану Павловичу,
            погибшему в Прибалтике весной 1945-го:


Война… 45-й… Победа за нами!
Победа! Но сколько потерь, сколько бед!
И сколько могил на земле под ногами…
Пропал на войне без вестей и мой дед.

Однажды я как-то вернулась из школы,
Родители мне показали письмо,
Прибалтика. Выру. Он там похоронен.
Прошло 40 лет… и искали давно.

Я фото листаю в альбоме… Вот папа
Глаза заблестели … он помнил отца
Лишь маленьким… Дед обнимал и не плакал:
Вернусь! И врага мы добьем до конца!

Всем воинам – честь от великой державы!
Поклон им минутой молчанья одной!
Они защищали нас всех не для славы,
Но помнить мы будем – какою ценой!

И мама, услышав Прибалтики эхо,
Оттуда мне красный берет привезла.
Как будто от деда подарок приехал,
Чтоб память не стерлась во мне, а жила.

А красный берет, он огнём мне пылает!
Его я уже не ношу много лет,
Но снова, увидев его, вспоминаю:
От деда, как символ победы, берет!