Четыре года длился бой

Сергей Файнберг
Тот первый и последний бой               
Он принял в полный рост под Бугом,            
Вначале той большой войны
Контужен был, всё плыло кругом.

Он застрелиться не успел,
И смерть тогда была б  наградой,
Пустой в нагане барабан,
Пред ним раскрылись двери ада.

В беспамятстве попавши в плен
Бежать, пытался да куда там…
Был ранен в спину, с  вышки фриц
Дал очередь из автомата.

Скитания под стук колёс:
Освенцим, Бухенвальд, Дахау.
Шаг в сторону и тут же смерть
Надсмотрщикам на забаву.

Но бой в тот первый день войны
Не катастрофой обернулся,
Четыре года длился он
И наш комбат домой вернулся.

Нет, не сломался и не сник,
И с власовцами не связался,
А после был ещё ГУЛАГ
Непокорённым всё ж остался.
     28.06.2017г.