Разговор с сыном

Елена Кулагина 3
День Победы, солнечный, зелёный -
Радость, гордость – слов не отыскать.
Вот с сынишкой, жизнью удивленным,
К вечному огню подходит мать.
- Мама, почему горит глазок,
Почему не гаснет огонёк?
Он горит и вечером, и днём.
Кто же, мама, думает о нём?
Почему у бабушки седой
Глазки наполняются слезой?
Почему же, мама, эта тётя
У огня сидит совсем одна,
Не идёт домой, не улыбнется,
Почему она всегда грустна?
           Как же объяснить ему, мальцу,
           Отчего вдруг слёзы по лицу,
           Отчего мужчина молодой
          У огня стоит, как лунь, седой.
- Ладно, слушай, расскажу тебе, сынок.
Был в семье одной сынишка-тополек.
Долгожданный, он на свет явился,
Добротою в маму уродился.
Силушкой своей пошел в отца,
И пригожим вышел он с лица.
Рос на радость матери сынок,
Но пришел лихой годины срок.
Будто туча чёрная страшна,
В наш родимый край пришла война.
И пошел мальчишка воевать,
Землю от фашистов защищать.
Воевал отважно и умело,
Отражал атаки парень смело,
Чтобы тот фашистский лютый зверь
Не открыл родного дома дверь.
Мать молитвами сынка не сберегла.
Пуля злая жизнь ему оборвала,
Словно грубый кованый сапог
Наступил на тоненький росток.
Нить судьбы оборвалась, сгорела,
И от горя мать окаменела.
И не счесть их по России всей -
Каменных от горя матерей!
          Смотрит мать на маленького сына,
         И в душе тревоги не унять,
         Господи, спаси его, помилуй,
         Ты не дай кровинку потерять!
         Прекрати убийства на планете,
         Пусть не льется кровь родных сердец,
         Пусть растут для счастья наши дети,
         Войнам навсегда придет конец.
Вдруг притих мальчишка конопатенький,
Подошел к огню… и у плиты
Положил к ногам Скорбящей Матери
Первые весенние цветы.