Вечные

Кидориэль
Эта история рассказана прошлым вечером.
Сидя у костра смертные - становились вечными.
Эту историю никто никогда не записывал,
А слышали только три человека, лес и опавшие листья.

В давние времена, когда боги людей создавали из воска,
А мир стоял на черепахе, трёх слонах и был плоским.

Жила в мире женщина, и не было её краше
(Лица людей в те времена не бывали уставшими).

Волосы её были цвета глубокой ночи;
Тёмных ночей таких теперь не случается, впрочем.

И в мире, дрейфующем в космосе предзакатном,
Она составляла самые точные звёздные карты.

В те времена, люди не знали о войнах, мечах и стали,
Мир, как диковинку редкую познавали.

Дома себе строили из ракушек и камней драгоценных,
Никогда не болели, не знали вообще о проблемах.

Впрочем, вернёмся к тому, что рассказано выше...
Однажды о женщине знаний ловец услышал

Двинулся в путь на рассвете четыре тысячи триста пятого
К острову, что у самого края мира запрятан был.

Морей переплыл десятки, тысячи лиг пересёк,
Сотни плащей сносил и стоптал сапог.

Выбрался всё же к острову среди скал,
На берегу песчаном - маяк сверкал.

Остров был расположен у края земли,
Там, где в пропасть срываются корабли.

Там звёзды на небе всегда и всегда закат,
И женщина, что прекрасней всех звёздных карт.

Женщину встретил ловец и ей сказал:
"Я тебя очень много дней повсюду искал.

Путь я далёкий прошёл до сей самой даты,
Чтоб хоть одним глазком поглядеть на карты.

К знаниям я устремляюсь везде и всюду,
Совсем немного и мудрецом я буду".

В голосе женщины слышалась сжатая сухость:
"Что ж, погляди, только знанья не значат - мудрость".

Так и стояли - она, устремив взгляд в небо,
Он же - на карты глядел, и внимал им слепо.

Мир дрейфовал, в небесах не застыла картина:
Всё изменялось стремительно, неумолимо...

И в гневе вскричал ловец: "В этих картах проклятых
Нету ни знаний, ни малой толики правды!"

И женщины голос звонко смеясь пропел:
"Подними глаза - ведь ты не туда смотрел".

Эта история рассказана прошлым вечером,
Глядя на звёзды смертные - становились вечными.