Сонм атомов

Вячеслав Лялин
Отныне буду Звёзды воспевать. К поэзии лишь Звёзды благосклонны.
Мистерий мысли смертным не понять, тела их к этой цели непригодны.
Жизнь смертная под солнцем коротка. Ни тело здесь, ни ум не идеальны.
Все помыслы... в сосуде от вина... уместятся, как это ни печально.
Мы слишком озабочены собой. Мы смотримся лишь в зеркало часами.
Танцуем мы, но каждый танец свой, не видя ничего перед глазами.
Сонм атомов на плоскости земли, вне всякой кристаллической решётки,
Живущий от рождения в пыли, вне логики, живущий в вечной гонке.
Сонм атомов "бегущих марафон", пытающихся "вырваться в финале",
Не знающих ни Право, ни Закон, не знающих... куда они бежали.
Влекомые страстями и судьбой, ветрами и заботами о хлебе.
Сонм атомов не знающих покой, не знающих зачем живут на свете.
Сонм созданных Фантазией существ, отторгнутых химерами от Жизни,
Живущих в "мире сказок и чудес", вне Логики Прекрасного и Мысли.
Искусные творения Земли замешанные Временем из глины.
Сонм атомов. Зачем нужны они? Зачем на них потратил кто-то силы?
Творение из глины и песка, я чувствую, что мы несовершенны!
Не стать нам Идеалом никогда! Закон таков. Таков закон Вселенной.
Сонм атом... сомнений и тревог, лишённых кристаллической решётки,
Сонм атомов летящих мимо строк, изящных, невесомых, очень тонких.
Живущих за пределами миров... духовного Сознания и Мысли,
Вне Истины, вне Мира вечных Слов. "Сосуды не наполненные смыслом".
"Сосуды не лишённые души". Душа, внутри горшка из глины, бьётся,
Но душу невозможно обнажить, пока её сосуд не разобьётся.
Отныне буду Звёзды воспевать! К поэзии лишь Звёзды благосклонны!
Лишь Звёзды могут атому внимать, что стал от всех земных забот свободным!
Лишь Звёзды здесь хозяева судьбы! Лишь Звёзды словно птицы здесь летают!
Сквозь глину только тени их видны, но как они сквозь глину нам сияют!
Мир - призрачен. Вселенная - нема. Лишь мысль мою не сковывает глина,
Сквозь Время пробивается она, влетая в эпицентр Большого Взрыва.
Рожденье Мироздания узреть душа моя извечная желает!
Зачем ты, Бог, создал Земную Твердь? Ужели душам Звёзд здесь не хватает?
                Mei Dei