Речная быллада

Романченко Оксана
         1
 Воды, качаясь,
 О берег обрывистый
 Бьют, затухая
 И в пене..., порывистый

 Край окантовки
 На гребне волны лихой
 Рвётся, как кромка
 Тафты бело- кружевной...

          2

 Песок разровняв,
 В так привычное русло
 Поток, воротясь,
 Смешивается в сусло

 Вод беспокойных,
 Катящихся к северу;
 К зелени, в прошлом,
 Хрустящему клеверу...

 Мамонты мирно
 Стадами паслись где, да
 Их захлестнула,
 Цунами,накрыв тогда...
      
          3

 Терпкою влагой
 Веет с лугов и низин
 В пору сезонных
 Разливов, стай мнемозин...

 
 На быстрине вод,
 Делимой косой песка,
 Трогаю реку
 Босою ногой... слегка...

           4

 На прибрежный, на песок,
 Солнцем разгоряченный,
 Я ступаю- жжет...- Прыжок!
 Бегом, ошеломлённый...

           5

 Берег юности, свиданий;
 Вот- причал воспоминаний,
 Набережная сомнений
 И наивных откровений...

 Белый катер исчезает
 В дымке неба, где- то тает...

 Быв то горькой или сладкой,
 Остаётся жизнь загадкой...

       05.05.2018.