Радостно ли жирафу?

Ян Таировский
Два дружочка в зоопарке
Бродят под хмельком.
Выпили бутылку "Старки"*-
Говорят о чём?

- Жили б мы и песни пели,
Как бароны, графы,
Если б длинные имели
Шеи, как жирафы.

Утром рта коснулась чарка,
Закусил печеньем -
Долго-долго льётся "Старка" -
До поры вечерней...

- Говоришь, приятно льётся?
Ну, а тошно если,
Как тогда? Тебе поётся?
Или - не до песни?

Льётся долго? Это радость?
Будь она не ладна!
Лишь представь, как эта гадость
Течь начнёт обратно!
______________________________
*Старка" (польск. Starka) — крепкий алкогольный напиток,
получаемый путём старения крепкой ржаной водки в дубовых
бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых
листьев, цветков липы.

НАСОЛОДА (Павло Глазовий)

 Ходять  двоє  зоопарком.  Обоє  "під  газом". 
Біля  кожної  тварини  спиняються  разом. 
Перший  каже:  —  Зажили  б  ми  з  тобою,  як  графи, 
Якби  мали  довгі  шиї,  як  ото  в  жирафи. 
Ото  була  б  насолода!  Випив  чарку  вранці, 
А  горілка  до  вечора  текла  б  по  горлянці. 
Другий  каже:  —  Облиш  мене  краще  у  спокої. 
Не  хочу  я  мати  шиї  довгої  такої. 
Мені  часто  бува  нудно  після  перебору. 
Нащо  мені,  щоб  так  довго  ішло  знизу  вгору? 

1989.

Странно, что пьяные посетители зоопарка останавливаются у каждого животного.