Разрушенная Европа

Клавдия Виноградова 2
             Давай побродим,Пиранези,*
             По вновь разрушенной Европе,
             Где вспорот крик и дух изрезан
             Ордой,несущейся в галопе!

             Взгляни на вольности руины,
             На братства сломанные стены,
             На злобы ров непроходимый,
             Кипящий тучной серой пеной.

             Нет больше речи человечьей,
             Лишь грай вороний средь развалин.
             И некому радеть о вечном:
             Чернь Новым Вавилоном правит.

             Остыли праведные страсти,
             Сбылись пророчества лихие.
             И чёрный плащ с подбоем красным
             Сокрыл Европу от Мессии.


                *Джованни Баттиста Пиранези(1720-1778).Автор
                серии гравюр под названием "Разрушенная
                Европа".
                Стихотворение написано  после посещения
                выставки работ Мастера.