4987. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
ПРАЗДНЫЕ СЛОВА?

<Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ
в день суда> (Мф. 12:36).

    Что говорят те, кто хочет с каждым днем все больше походить на Христа? Какие
слова слетают с их уст? О чем говорят они, когда собираются?

    Сегодняшний стих в этом контексте весьма интересен. В предыдущих стихах Иисус
указывал, что сердце подобно сокровищу, в котором спрятано и хорошее, и плохое,
и что слово есть средство, с помощью которого извлекается то, что хранится в
сердце. <Ибо от избытка сердца говорят уста>, - отмечает Учитель (ст. 34), подчеркивая,
что в день суда люди дадут ответ за каждое праздное слово.

    Есть три возможные формы восприятия этого текста. Во-первых, испугавшись
последствий в день суда, человек с данного момента будет стараться не произносить
праздных слов.

    Во-вторых, рассудив, что поскольку те, у кого сердце доброе, говорят добрые
вещи, решить, начиная с этого момента, говорить только хорошее.

    В-третьих, обратиться к Иисусу и сказать Ему: <Господи, я говорил праздные
слова, а значит, сердце мое плохое и полно нехороших помыслов. Пожалуйста, пребудь
во мне и очисти мои чувства и помыслы, освящай каждодневно мое сердце присутствием
Твоего Духа Святого>.

    И если с этого момента человек начнет жить в единении со Христом, помыслы
Христа станут и его помыслами, а слова, исходящие из его уст, будут, естественно,
словами добрыми.

    Мы постоянно ориентируемся в жизни на идеалы христианской жизни. Однако крайне
редко стремимся на практике воплощать эти идеалы в жизнь.

    В сегодняшнем стихе Иисус хочет сказать нам: <Позволь мне решить проблему
твоего сердца, оздоровить помыслы, и тогда слова твои будут отражать чистоту
твоих чувств, освященных Моим присутствием>.

    Бог хочет, чтобы Его дети походили на Него, в том числе и своей речью.