Душа просит

Злобина Ольга Викторовна
Под звёздной колокольней ночи
Душа хромала от тоски...
Злой ветер рвал беднягу в клочья,
Растаскивая на куски.

Она к земле сырой пригнулась,
Своё распятье волоча –
А с неба к ней звезда метнулась,
Коснувшись чёрного плеча.

И гостья с высоты спросила:
"Чем ты печалишься, душа,
Улыбку где ты обронила,
Идя, от слёз едва дыша?

Кто причинил тебе несчастье,
С чего ты падаешь теперь?
О ком, о чём в глазах ненастье,
Каких не вынесла потерь?

Скажи мне, милая подруга –
Я из беды тебя спасу.
От гиблых мыслей, от испуга
Своею силой отнесу!"

Душа бесцветно отвечала:
"Не обо мне печаль моя...
Я о себе бы не вздыхала,
Молитву тихую творя.

Тревожить Небеса собою
Я не дерзнула бы вовек! –
В тугие клещи взят судьбою
Мой драгоценный человек.

А у судьбы и у разлуки
Такая крепкая рука!
Я сна не знаю – гложут муки
И непроглядная тоска.

Звезда моя, звезда надежды,
Не выясняя, не виня,
Беды тяжёлые одежды
С него сорви, а не с меня! 

Уговори судьбу лихую
Тиски суровые разжать.
Он грешен – знаю, но прошу я
Ему спасенье даровать.

Он много в жизни горя видел:
Врагов – и хуже них друзей.
Но никого он не обидел
Из обездоленных людей.

Он горд, но не познал гордыни,
Он прям, но не согнул других.
Его закон всегда и ныне –
Примером быть для остальных.

Храни его, звезда родная,
А мне, прошу, не помогай. –
К нему сама я дошагаю
И через ад, и через рай!

Его тебе я поручаю:
За ним смотри, его веди.
И передай, что обещаю
Ему я преданность любви!

Я не погибну, если только
Он выживет среди беды –
Среди всего, что в жизни горько
Из рук пытающей судьбы. 

И там, у рока под прицелом,
Спаси его, небесный свет!
Скажи ему, что в мире целом
Его родней и ближе нет.

Ты передай, что не забыла
Ни слова милых уст его.
От веры в нас я не остыла,
Не отреклась ни от чего!

Уверь, что он не предан мною,
Но мною преданно любим –
И пусть всегда моей мольбою
Он будет бережно храним.

Его лишь радость видеть мне бы,
Чтоб сквозь туманы и дожди
Венчали нас все звёзды неба
Пред светлым алтарём любви!

Чтоб в звёздной колокольне ночи
Раздалось счастье, наконец –
И звон святой его пророчил 
Собою встречу двух сердец!"

4-5 мая 2018 года 16:53