***

Максим Сланский
Люди, живши в нелюбимо время,
Помнят, сколько было душ,
Помнят, каково нести тяжёло бремя;
И не унеси их память, и не руш.
Когда смеркалось, прибегали звери;
Демоны долбились через край,
Не помогали им никакие двери...
Не помогали... Они уходили в Рай...
Их земли смерти постигали;
Народ, уставший от бытья,
Не хотел, указ чтоб им давали -
Хотели, чтоб подавали им новья.
Им насточертели старые порядки,
Надоело жить под колпаком,
Как старые цветы на грядке,
Служить в миру таком...
Народ потребовал суда
Над самим Богом,
Но оказалась церковка пуста:
Никого не оказалось за чертогом...
Потребовал он казни
Великого князя,
Но за ним построены все козни:
Его убить нельзя...
Народа, не ви;давшего свету,
Вскоре стало не видать:
Он покинул землю эту,
Он решил что лучше это,
Чем под гнётом прозибать...