Я встречал немало крайне злобных...

Андрей Добрынин
*   *   *
Я встречал немало крайне злобных,
Жадных, глупых, слизисто-амебных,
Крайне омерзительных людей
Но не избегал существ подобных,
Даже и терпя от их затей.

Линзу наводил на них большую,
Свой неумолимый микроскоп,
Ведь одной наукою дышу я
И всегда нуждаюсь в массе проб.

Но была чем дальше, тем обидней
Дерзость микроскопа моего,
Ибо я, рассматривая злыдней,
Видел собственное естество.

Всякий раз ко мне с упорством дерзким
Поворачивался микроскоп,
И в себе я упивался мерзким
Видом инфузорий и амеб.

Я теперь не выхожу из дома –
Стоит ли в житейской быстрине
То ловить, что мне давно знакомо,
То, что наблюдается во мне.