Связной

Фантомпризрачный
* * *

Весь горизонт в огне. В отаре взбесились овцы.
Скучающий пастушок испускает призывный свист.
Там за холмом на широкие земли отцовства
Наступает чужое стадо без долгих виз.

Солнце, полнеба остывшего высветив огнеметно,
Медленно стекает на дно горного перевала.
Выпив пиалу до дна - живой позавидует мертвым.
Скачет по пастбищу ночь и кнутом догоняет отару.

Мысли сжимаются вязкой расплавленной точкой,
Каждый себе и хозяин и раб и мул.
Путник, что жизнью основательно скособочен,
Радуется возможности спрятать лицо в чалму.

Радуется возможности не пахать ни сеять,
На волю Аллаха полагается одного.
Когда качается плод на ветке, приходит зрелость,
И только некому бывает сорвать его.

Равны в ладонях божьих богач и мытарь,
Рыба плывет, над собою не чуя блесны...
Только пастух, что привык нестандартно мыслить,
Между землёю и небом встает связным.