Асса

Серж Конфон 2
Яркое синее небо,
чистое, как родозит.
Горы сплотились теснее.
Асса, под цвет бирюзы,
в скалах находит дорогу
и, не смолкая, шумит.
За каменистым порогом
путь ей утёсом закрыт.
Асса, ничуть не смущаясь,
бойко обходит его,
новые камни встречая,
силой потока всего
одолевает преграды,
пеной без солнца бела,
быстро минует громады,
цвет молока приняла.
Зелень мала, но прекрасна,
также ведёт трудный спор,
как и бурливая Асса,
с гордым стоянием гор.
Вьётся дорога, отвесны
склоны вблизи над рекой.
Рядом долины, как песни,
светлый впитали покой.
Башни минувших столетий
в вольное небо глядят,
в сером устойчивом цвете
древнюю верность хранят.
Серые камни Таргима
мир и покой берегут.
Асса притихшая мимо
свой продолжает маршрут.


*Асса - река в Ингушетии