Правда о войне

Константин Семенюк 2
               
Кто не был в окопах, на мушке, в бою,               
Что могут они рассказать о войне?
Здесь каждый из них будет « правду» свою,
Сбиваясь на правду, доказывать мне.

А те же, кто в этих окопах бывал,
Скорее  смолчат, чем расскажут о том,
Как под шинелёшкой он там замерзал,
Как ей укрывался в чаду фронтовом

Как хлёстко по брустверу очередь бьёт,
Как танк на окоп, громыхая, ползёт.
Как кашель неистовый рвёт пулемёт,
И надо до полудня «вычистить» дзот1.

Как водку старшины тебе раздают,
Как с фронта поймать тебя силится смерть,
Как с тыла, ну там где, казалось, приют,
В лесочке стоит с пулемётами СМЕРШ.

Как цокает пуля, как капает кровь,
Как раненый друг  умоляет: «Добей!»
Как Вера с Надеждой, а так же Любовь
Носилки для раненых тащат скорей.

Как рвутся снаряды, как бомбы свистят,
Как в клочья разносит командный блиндаж.
И как из окопов идти не хотят,
Когда в наступленье приказ ты отдашь.
.
Как хрипло «Ура!» прокричат мужики
Когда из укрытий пойдут за тобой.
И как озверело вонзают штыки,
Когда в рукопашный ввергаются бой.

Как чёрные руки царапают грязь
И шёпота-крика никто не поймёт.
Как трое солдат, без конца матерясь,
В лощинку несут полковой миномёт               


Идёт не в парадных мундирах война.
Война – не прогулка с ружьём на плече.
И там вот, не просто дают ордена.
Войну не сравнить нам, пожалуй, ни с чем.

И тот, кто прошёл через ужас и дым,
И тот, кто остался в земле молодым
Всю правду о дикой, священной войне
Должны показать как тебе, так и мне.


1 дзот – дерево-земляная огневая точка