Деньпобеды

Константин Семенюк 2
День Победы особенной датой
Для себя почитал ветеран.
Вновь подтянутым был он солдатом,
Несмотря на обилие ран.
За столом он с потомками рядом
Вспоминал  окончанье войны:
После воя и грома снарядов
Как обрадовал миг тишины!
Как салютом расцветилось небо –
Пьяны были Победой одной!
Как старались забыть эту «небыль»,
Как в «теплушках» стремились домой.

Где-то страстью дышала гармошка,
Залихватски раздувши мехи,
Где-то пели, взгруснувши немножко,
Ну а где-то – читали стихи
Про суровую правду в окопах,
Про землянку, где грелись порой,
И про жизнь, что видали в «европах».
Так вот ехали парни домой.
А вокруг всё весной  бушевало.
И сиренью кричал весь вагон.
Всё шумело, как в день карнавала.
Вальсом венским хрипел патефон.
Ордена и медали звенели,
И по кружкам плескали вино,
И, храбрясь, на подножках сидели.
Как же было всё это давно.

Ох, как много с войны не вернулось.
Похоронок тех – не сосчитать.
Горе многих в войне той коснулось.
Каждый мог её жертвою стать.
«Буду помнить вас, парни лихие,-
Про такое нельзя забывать».
Ветеран взял сто грамм фронтовые -
Дань их памяти надо отдать.
Поклониться героям-солдатам,
Не вернувшимся с битвы домой.
Пусть их вспомнят в священную дату.
И да будет им «Вечный покой!».

Ну, а нам, каждый год отмечая
Как судьбы  неизбежной печать,
День Победы, 9 МАЯ,
Как Великую дату встречать.