Хлебный король

Шишкин Никита Сергеевич
На свете много королей,
Но наш король из хлеба был
Колосья ел он каждый день,
Плевав, на ряды из могил.

Народ на холоде дрожал,
А он из пряника в дворце,
Всем бедным корку пожимал,
Не чуть не изменив в лице.

Румяный, пышный, мягкий был!
Народ же - чёрствый и гнилой
Последние деньки дожил,
И брошен сразу в бак пустой.
 
Король всем рьяно обещал:
Ещё чуть-чуть и заживём!
Народ же верил, и прощал:
Не так уж плохо мы живём.

Багеты вон - давно в хлеву
Лаваш уже в снегу замёрз,
Все Тосты от гусей бегут,
Булок захочешь - не найдёшь.

И Бородинский весь Народ,
Нищал и дико голодал,
пока король, забивши рот
им нагло прямо в мякоть лгал.