Мой лес

Алексей Николаевич Смирнов
Поднялось солнце над моей Москвой,
Наполнился мой лес теплом и светом.
Мой лес! Ты стал давно моей душой:
Душой скитальца, воина и поэта.

Как старые друзья мы так срослись,
Что без тебя мне было одиноко,
Хотя я часто на иную высь
С холмов московских убегал далёко.

С равнин московских на иной простор,
В слиянии мятежных вод и сини,
Или к подножью неприступных гор,
В далёкие арабские пустыни...

Но с каждым шагом по земле большой,
А, вместе с тем, столь маленькой планете
Я видел, что я как ничтожный вор -
Сам у себя украл мгновенья эти:

Войти в мой лес и плакать как дитя,
И на колени, опуститься в травы.
Моя душа, мой лес! Прости меня,
За детские, ненужные забавы!

Что я такой, что я иду вперёд
И не могу покоем наслаждаться.
Цвети, моя душа, из года в год!
Пусть я уйду, а ты сумей остаться!

Чтобы потом мой сын или мой внук
Вдруг понял, что ты - главное наследство,
Ты протяни ему сто тысяч рук
Зелёных, как моё шальное детство.

Ты протяни ему сто тысяч жил,
Сплети судьбу моих детей с собою,
Чтоб каждый из них сердцем ощутил
Единую систему корневую.

Как в дни и поражений и побед,
Я доверял тебе свои секреты,
Когда им будет нужен мой совет,
Ты просто нашепчи им тихо это.

Чтоб шли века, а род мой устоял
И славился бы светлыми делами!
И о своих корнях не забывал,
Приумножась стволами и листами!

Чтобы поднялось солнце над Москвой,
А ты теплом наполнился и светом.
Мой лес, что стал давно моей душой:
Душой скитальца, воина и поэта.

          26 июля 2001 года, (в 24 года)