Детство. Летние каникулы

Елена Липарева
Я вспоминаю лето, запах поля,
Бурёнку на заре мы гоним в стадо.
Ах, сколько в детстве было воли,
Теперь её совсем не стало.

То были летние каникулы,
Меня возили к тётке на село.
Как много было воли и обители,
Мне с детством очень сильно повезло.

Была там деревенская подружка,
Три месяца гуляли с ней подряд.
А звали её Валею-Валюшкой,
И было это много лет назад.

Пасли коров мы с ней, гусей, овечек,
Таскали воду, тяпали свеклу,
И расставались только лишь под вечер,
А выспавшись, встречались по утру.

Ещё был Генка, он чуть-чуть моложе,
Сосед иль родственник, я не пойму.
Тоска по детству меня так гложет,
Так душу рвёт, не знаю почему.

Там, на пруду, я плавать научилась,
На спор, лет в десять, его переплыла.
От чистоты души друзей светилась,
И, повзрослев, я много поняла.

То было детство при СССР,
Полно любви, тепла ко всем подряд.
Сейчас же мимо мчится БТР,
И дети за компьютером сидят.

Там, в детстве, не было ни гатжитов, ни компов,
Мы телевизор даже не смотрели.
Для бабушек мы ставили концерты,
И песню про речушку нашу пели.

Ходили на пекарню мы за хлебом,
Дойдя домой, краюху мы съедали.
А тётка пахла молоком и мёдом,
Где ж детство? Уплыло в какие дали?

Жива ещё родная тётя Лида,
Она тогда была, как мать,
Ты не держи, пожалуйста, обиды,
Что не могу тебя сейчас обнять.

Я низко кланяюсь тебе до пола,
За летние каникулы мои.
Сейчас живём мы в грязном мире новом,
Всем мало места и у нас идут бои.