Мой дед

Ханна Леметти
   Мой дед был ох мастеровой.
   Он печки клал и водку пил.
   А во хмелю он был шальной
   И бабку для острастки бил.

   Она сносила всё легко.
   Был оптимизм присущим ей.
   Прощая и любя его,
   Растила четверых детей.

   С годами дед мой присмирел
   И не буянил и не пил.
   Я помню,как он песни пел,
   Как нежно он меня любил.

   Его забрали в декабре.
   Студёной ночью увели.
   Собака выла во дворе,
   А мы держались,как могли.

   И пуст и тёмен был наш дом,
   И радость из него ушла.
   Уже тогда,а не потом
   Я всё как надо поняла.

   От деда не было вестей
   При жизни больше никогда
   И в череде тех мутных дней
   Его взяла Караганда.

   И даже в шахте под землёй,
   Глотая угольную пыль,
   Пока он был ещё живой,
   Я знаю,он меня любил.

   На старой карточке немой
   Мы с дедом вместе,он и я,
   Статьёю пятьдесят восьмой
   Давно ушедший от меня...

   Он мастер был. Он печки клал.
   Кому,кому он помешал ?!