По мотивам сказок А. С. Пушкина

Серж Цой
У лукоморья дуб зелёный;
На нем висит сундук злаченный
Златая цепь на дубе том:
Богатств несметных полон он

И днём и ночью кот учёный
Читает книжки увлеченно
Всё ходит по цепи кругом;
И бдит за этим сундуком.

Идёт направо - песнь заводит,
Душа парит и в даль уводит
Налево - сказку говорит,
Красноречиво как пиит

Там чудеса: там леший бродит,
Невест все ищет, не находит
Русалка на ветвях сидит;
Сундук тот стырить норовит.

*************************

Родила царица в ночь
Кто бы мог представить
Не то сына, не то дочь;
Царь пришел поздравить

Не мышонка, не лягушку.
Увидал он в люльке
А неведому зверюшку".
Эт вам не бирюльки

Как услышал царь-отец,
Слухи об измене
Что донёс ему гонец,
О любовной сцене

В гневе начал он чудесить
Это было нечто
И гонца хотел повесить;
Поступив беспечно.

************************

Ветер по морю гуляет
Волнами играя
И кораблик подгоняет;
Паруса вздымая

Он бежит себе в волнах
Гордо и свободно
На поднятых парусах
Буревестник словно

Мимо острова крутого,
Проплывал однажды
Мимо города большого:
Залпанул им дважды

Пушки с пристани палят
Громкой кононадой
Кораблю пристать велят.
Швартоваться надо.

************************

Царь с царицею простился,
Ликом сразу изменился
В путь-дорогу снарядился,
И с рассветом испарился

А царица у окна
Так холена и стройна
Села ждать его одна.
На дворе  во всю весна

Ждёт-пождёт с утра до ночи,
Быть одной нет больше мочи
Смотрит в поле, инда очи
А душа любви-то хочет

Разболелись, глядючи
Мысли так играючи
С белой зори до ночи.
Туть хоть вой или кричи.