Поэт - апостол

Николай Ерёмин
ПОЭТ – АПОСТОЛ           Николай ЕРЁМИН

***
По весне над речными полянами
Притворяются бабочки пьяными –
И порхают, счастливые, ах,
Чтоб погибнуть в небесных волнах –
Там, где бабы полощут бельё,
Проклиная своё бытиё…


***
Поэт-апостол
Слишком рано
Поцеловал лицо земли…

Стихи,
Хвалившие тирана,
Спасению не помогли…

В стране,
Где счастье – от безумия,
Увы, а горе – от ума,

Светила светом полнолуния
Ему
Поэзии тюрьма…

Стихам свободы было мало
В его
Бессмысленной стране,

Где солнце
Всё испепеляло
Что засветилось при луне…



РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПСИХОЗ В РОССИИ

У лжи на пределе
Считаться рабами земли
Верхи не хотели,
Низы, как всегда, не могли…

Чем хуже – тем лучше! –
Война, революция, шок…
Не можешь  - научим,
Не хочешь – заставим, дружок!

И симы, и хамы,
Сойдясь в богохульном бреду,
Разрушили храмы –
И тут же попали в беду…

И, горю в угоду,
Во что не поверить нельзя,
Врагами народа
Вдруг стали былые друзья…

Минуло столетье –
Коммуна, концлагерь, колхоз…
Подул свежий ветер,
Закончился общий психоз…

Другим поколеньям
Другие проблемы даны,
Где ждут  возрожденья
Развалины старой страны…



***
Не разбойник душой, слава Богу,
И пространство, и время ценя,
Выхожу на большую дорогу
Я без ножика и кистеня…

Презирая разбойничью, рабью
Страсть – у всех отбирать по рублю,
Никого я вовек не ограблю
И тем более – не убью!

Между Солнцем иду и Луною…
Может, кто-нибудь, кто без забот,
Остановит авто предо мною
И меня хоть чуть-чуть подвезёт…



ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ

- Нет выхода в отечестве моём!
Куда б ни повернул – везде запреты! –
Толкуют за  бутылкою  втроём
Бичи, или бомжи, или поэты…

- Из века в век набунтовались  всласть
За равенство, за счастье, за свободу,
И, вновь разделены, народ и власть
То едут, то бредут, не зная броду…

«Нет входа» и «Нет выхода» - таков
Итог. Охрана - у порогов.
А за рулём – всё больше дураков,
И всё опасней пробки на дорогах…

Что толковать? Увы, от сих до сих
Известны и вопросы, и ответы…
И всё ж – соображают «на троих»
Бомжи, или бичи, или поэты…


***
Здесь все – на одного…
А дел – невпроворот…
Забота:  кто кого
И как переживёт…
Кто глотку и кому,
как волк, перегрызёт? -
По чувству и уму,
Среди земных забот…
Где неспроста меж строк,
Мотая жизни срок,
Я – не овца, не волк –
Как ветер, одинок…


***
Не молод, не удал,
Подпрыгнув, как бывало,
Я ласточку поймал…
И мне она сказала:
- Помилуй и прости,
Проси, чего ты хочешь?
Но только отпусти
На волю раньше ночи!
Туда, где юн и смел,
Ты мог бы жить безбедно,
И многого хотел…
И ничего – конкретно…-

И тут же –
Из горсти,
Подкинув выше сада,
Я птицу отпустил,
Сказав: - Лети, прости,
Мне ничего не надо!


***
Скрыть признание в любви
Под словесной шелухою…
Укротить огонь в крови,
Жить обычной чепухою…
Обмануть, переболеть
Под обломовским халатом…
А потом – жалеть, жалеть
О прекрасном, невозвратном…

Николай ЕРЁМИН   Май 2018 г г Красноярск