куплю жене сапоги

Володя Жигадло
Что-то рано я. Спешу?
А куда уже спешить?
Ведь живу же, не тужу,
отчего бы и не жить?
Обучали же бесплатно
и лечили, иногда.
Дотянул, вот, ну, и ладно.
дальше-то еще куда?
Просочимся, прокрадёмся
до преклонных, как-нибудь.
Там когда-нибудь сочтёмся,
ведь в колхозе "Светлый путь".
Ну, на самолет не хватит,
разве на велосипед.
И на что доходы тратит
тихий, скучный старый дед?

--------------

15 Декабря 1942 - колхозник Ферапонт Головатый купил собственный боевой самолет для Красной армии
 
 
"Советская власть, - говорил Головатый, - сделала меня зажиточным колхозником. Провожая недавно своих двух сыновей и трех зятьев на фронт, я дал им наказ: "Бить, беспощадно бить немецких захватчиков!" А со своей стороны я обещал детям помогать Красной армии колхозным самоотверженным трудом".
Еще в 1910 году Ферапонт Головатый попал на службу в полк, который охранял царскую семью. За высокий рост, за красоту, недюжинную силу его направили в лейб-гвардию. Он был среди тех, кто нес караул в Царском Селе и у Зимнего дворца. В 1914-м Ферапонт попадает на фронт. Сохранились свидетельства о том, каким он был солдатом. В Восточной Пруссии Головатого наградили тремя Георгиевскими крестами. Так была отмечена его храбрость, проявленная и в бою, и при спасении раненых, и при выходе из окружения. В Гражданскую войну он вступил в Конную армию Буденного. Воевал командиром эскадрона.

А потом Ферапонт Головатый осел с семьей на затерянном в глуши хуторе. Работал пчеловодом в колхозе «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области. Была у него и своя пасека - 22 улья. Вместе с женой они вырастили шестерых детей. К началу войны почти у всех уже были свои семьи.

Однако что же побудило его в 1942 году покупать самолет? Как позже вспоминали сельчане, в ноябре 1942 года Ферапонт Петрович повез подарки от колхоза в госпиталь в Балашов. Вернулся в тревоге. Среди раненых там он встретил односельчанина Василия Дроздяка, который рассказал ему, что воевал вместе с его старшим сыном Степаном и видел, как снарядом разворотило траншею, где находился Степан. А через месяц в колхозе проходило собрание, на котором председатель призвал вносить деньги на постройку боевого самолета - кто сколько сможет. Тогда Ферапонт Петрович вдруг сказал: «Что ты кричишь? Я, может быть, на свои деньги сам самолет куплю». И купил, продав все свои запасы меды – на рынке для него даже соорудили отдельную палатку. 

Подвиг Ферапонта Петровича не был рекламным сюжетом. Дома Головатого осыпала упреками жена: «Что ты делаешь? Хочешь по миру нас пустить? Кто твоих внуков кормить будет?» К тому времени двое их сыновей и три зятя были на фронте. В доме Головатых остались 9 внуков. Старшему из них было девять лет. Так что вовсе не от большого достатка Ферапонт Петрович отдавал 100 тысяч рублей на покупку самолета. Но за этот случай ухватилась государственная пропаганда, и вскоре имя Ферапонта Головатого стало известно всей стране. На хутор Степной Ферапонту Головатому приходили тысячи писем: «Шлю фронтовой привет. Ваш портрет из «Комсомолки» всегда ношу с собой. Я говорю бойцам: в разведке, в бою - отдавай все силы, как Ферапонт Головатый. Командир отделения Селезнев».

Интересно, что истребителю Як-1 с именем Ферапонта Головатого на борту и его пилоту Борису Еремину сопутствовала редкая на войне удача – полтора года они были в боях и ни разу не попали под огонь вражеских зениток или истребителей. В марте 1944-го комиссия списала самолет – сейчас этот Як-1 находится в музее Саратова.

И тогда Ферапонт Головатый купил для Бориса Еремина второй самолет, на котом тот летал уже до конца войны, уничтожив 23 самолета противника.
erymin11.jpg