Подснежник

Татьяна Туль
Жажда жгла. Жажда в юности сводит с ума, и
в зной мерещится замок хрустальный.
Пил из горла зелёное золото мая.
таял льдинкой в небесном бокале

взгляд…
                Прошёл все барханы цветущего луга
к миражам своего бездорожья.
Кровь дракона - луч солнца - шипя от испуга,
голубела, вскипая на коже.

Дождь летел, замерзая, в сияющий панцирь
одевал беззащитные ветви…
Право звона оплачено солью. Но: "Братцы, -
слёзы снова молчали, - привет вам!".

Слово правды скрипуче, закон её лют, но
фальшь давил нищетой и  терпеньем.
Ветер, эхо призыва расколотой лютни,
смёл заклятье с заветных ступеней,

и сошедшая тишь обняла…
                Околев, он
знал: теперь жаркой грубостью тела
не обидит, у входа в покой Королевы
сбросив мантию белой метели.

…Майский луч размыкает горячей рукою
круг в спираль.
                То ли злая насмешка,
то ли памятник вечной мечте о покое -
на припёке хрустальный подснежник…