Один день

Владимир Шумилов
        ОДИН ДЕНЬ

Чуть первый луч пробился со двора,
упал на книжку, читанную на ночь,
узоры поистёртого ковра,
петунию, заброшенную напрочь,

я ранее будильника вскочил,
засунул ноги в кожаные тапки,
а самого себя — в одежд охапки,
вновь преисполненный надежд и сил.

Положенные утром процедуры;
поклон, присядка — как бы невзначай,
взамен полезной физкультуры;
на завтрак — бутерброд и крепкий чай.

Домашние плетутся под ногами.
С экрана льются вести чередом.
Свежо дыханье дня. Бегом, бегом...
Всё сущее измерено деньгами.   

Вот еду на машине за рулём.
Столица встала. Замерло движенье.
Вперёд — иль облетать, иль напролом.
Вся жизнь кипит в столпотворенье.

Полиция настигла удальца
и к горлу тянет жадные ручищи —
содрать с него очередные тыщи.
Увы, не будет этому конца. 

Висит портрет знакомый в кабинете,
бумагами завален старый стол,
статья про бизнес в утренней газете.
Прочитана статья – и день пошёл...

Мелькают маски, образы и лица;
рука в рукопожатьях замерла,
как в предвкушенье замерла б пчела
в полете над духмяной медуницей.

Нам видеть эту сцену не впервой.
Хитры, умны, улыбчивы партнёры,
стремящиеся  враз наперебой
перевести желанья в договоры.

Стрекочет в суете кордебалет —
помощники, секретари, охрана.
Характеры, достойные романа,
да только для романа время нет.
 
Опять дела, доклады, документы;
удушливое расписанье встреч;
визиты предбанкротных конкурентов;
старания, не стоящие свеч.

Томление вечернего заката.
За окнами – навязчивый бедлам,
людской поток в сплетении реклам;
латиницей истерзаны плакаты –

от чужеродных вывесок рябит….
Что стало с прежнею страною?
Как будто заползает паразит
во всё, тебе привычное, родное.

Сидим-молчим с товарищем вдвоём.
Обсуждены итоги, справки, планы.
Уходит в забытье мир чистогана.
Что деньги? Главное – семья и дом.

Ещё один щелчок на тайных счётах.
Умчался день во временнОй туман:
не оценить в минутах и банкнотах –
не лучше ли писать в тиши роман?

В награду за труды опять родные лица.
Домашний ужин, книга в полусне –
за это, право, стоит потрудиться.
И будет новый день – на счастье мне.