587. Когда, тоскою побеждён, один стою у края моря

Первый Форз
DLXXXVII

Когда, тоскою побеждён, один стою у края моря
В объятии величия несметных легионов дум
И с омертвелым, хладным сердцем, содержащим бездну горя,
Я вновь с отчаяньем пытаюсь вникнуть тщетно в звёздный шум
И для себя понять: какая жаждет смерти барда доля,
На что способен — столь печального романтика — мой ум
И есть ли в полном одиночестве бескрайняя свобода,
И ежели она там есть, то я насколько вольнодум?

X X I • X • M M X V I I
Я р о с л а в л ь