Cicero

Владислав Морев
Cicero

В Мире Воинов Слово решает,
Меч склоняется перед Сознаньем:
Безответственных Слов не прощают,
Ибо Смыслы слагаются в Зданья –

Зданья Храмов, куда лишь восходят,
Зданья Форумов, где Снисхожденье
Обретает Пределы и Своды –
И Законное Предназначенье!..

Говорящий – Имеющий Право
Доказать, что он Прав и Возвышен:
Он Умеренность чествует Славой,
И о ней он Историю пишет, –

На Примеры Пером указуя,
А Рукой указуя на Страхи,
Что Свободу и Совесть воруют,
Возводя им Темницы и Плахи!..

На Продажность поднимется Слово,
Заклеймит Честолюбье и Трусость –
В Бой незримый отправится снова,
Презирая Насмешки и Грубость,

Наживая Врагов неустанно,
Отвращая Друзей скороспелых –
И врачуя сокрытые Раны:
Расхождения Слова и Дела!..

Возвращенье к Истокам и Стойкость,
Восхождение к Свету и Счастью –
Многим кажется: "Слово – и только!"
Но оно заклеймляет Печатью

Все, что, Данное, ждет Исполненья –
Как Закон, что без Силы обратной;
Сильный знает, что Мненье – Сомненье,
И фатально для Участи Ратной!..

Сильный Жизнью за Слово ответит –
До Конца защищая их Силу:
Ибо тот, кто пылает и светит,
Словно Солнце – не знает Могилы!..