Шаг в небо

Николай Хлус
Одиночество манило в небо к солнцу
И всё так же поднимал в сны воздух,
И мечты проекции в крупицы опций,
Уносили невесомой душу с возу.

Взгляд пронзающий терзала вера,
Ужимая чувств презренный страх.
Риска жажда, дёрн, без меры.
Невозможностью рвал долю в крах.

Гнев обид не выдержав порывы,
Отблески молвы душевных строчек,
Брёл, шатался, тихим пыром,
Ора эхо, падь сухих листочков.

Уставая с натиска людского взора,
С шелестом досадным пут в ногах.
Удирал повыше с дней позора,
По ступеням сказок горных глав.

Что там ждёт? Обрывы в скалах,
Горести незыблемой полёт.
Скрытое отчаяньем терпенье шквала,
Невозможный духа переплёт.

С верой в жизнь, с душой от птицы,
Крылья за спиной, размах, по сини.
Счастье горсть, любовь -синицей,
Пляс хмельной сок апельсином.

Шаг в свободу, ширь зарниц,
Свергнет даль расклад просторов.
Одами фантом усилие страниц
Ширм терзания жестокие, напором.

Тянет жажда выси оперенье,
Вверх мечта пихает взор угаром.
Из рывка паденья в тягу рвенья,
Мига шаг на шар с глухим ударом.

Брёл, карабкался с рожденья в гору,
Грыз, цепляясь за отвесный камень,
Небосводу отдавал себя в опору,
В мелочах не ведая упрёк плевками.

Влез, добрался, на карниз вершины,
Шаг остался и последний след...
Сокрушить напасти, гор морщины,
Встретив цель, потока яркий свет.

Шаг на воздух взгляд в угрозу,
Кросс счастливым в бездну мира.
Твердь прощай и мира проза,
Взял надежду, веры сувениром.

Взлёт поток несёт паденье,
Будням счастье поиску урок:
Свист, удар и мига пенье,
Местью оголтелой неба кувырок!

Даль спасенье, невесомый план...
Чувством ошарашенным расправа,
У живой души крылатой быть талант,
С новых книг судьбы параграф.

2011