Если бы не ты...

Елизавета Панченко
Если бы не ты,

я был бы повстанцем,
лез на баррикады,
раскидывал светлых и белых
налево-направо,
втыкал окровавленный флаг
в бездыханное тело
и делал их же сияющий рай
их же сжирающим адом;
ревел бы оскаленной пастью,
что дерёт глотки
серым дворовым собакам,
они бы орали все: «На кол его!» —
и я, кружась в вальсе,
конечно не белом,
с их племенными суками,
посылал бы их — «на кол».

А пока — как верная псина
виляю хвостом,
даю гладить щетину,
приношу тебе мягкие тапки
и охраняю твой,
и без меня безопасный,
сон.