Посвящаю в день победы 9 мая 2004 г. ветеранам

Дрёмов
День весенний, день Победы, над разгромленным врагом,
И идёт народ на праздник, чтобы встретиться лицом,
С теми, кто живой остался, кто в годину лихих лет,
Отстоял страну родную и отвёл не мало бед.

Парк культуры – смех, веселье, в воздух шарики летят,
Всюду старики с клюкою, да в медалях все стоят,
С гордым взглядом, три цветочка в старых сморщенных руках,
И спешат они к плакатам, и читают  второпях.

Здесь собрался фронт такой-то, про любовь все говорят,
Вспоминают и смеются, и глаза у всех блестят,
Или надпись на плакате, а народу рядом нет,
Значит, будем мы их помнить ещё много, много лет.

Ну а здесь собрались войны, лучшей армии бойцы,
Первой армии ударной, храбрецы и молодцы,
И друзья однополчане из дивизии одной,
Златоустовской дивизии, номер есть двадцать шестой.

Боевые все ребята, раны, шрамы у них есть,
А наград за доблесть в битвах на груди не перечесть,
И к столу они садятся, вспоминают те года,
Да и водочка в стаканах вдруг не так уж тяжела.

И средь них Иван Гельтищев, дядька мой, наш ветеран,
Он за память о погибших поднимает свой стакан,
Вспоминает он и брата, что недавно схоронил,
Тётю Клаву вспоминает, очень он её любил.

Но ведь лет уже не мало,  и осталось мало сил,
Вот уже с собой на праздник кто-то внуков приводил,
Рядом с дядькой, внук Гельтищев, и Иваном тоже звать,
Вот кто дело боевое будет дальше продолжать.

Но помимо дяди Вани есть ещё моя родня,
В этот день хочу восславить их я также имена,
Дядя Игорь похоронен, где-то очень далеко,
Тётя Нина врач хороший, пусть живёт ещё лет сто.

Мать окопы рыть ходила вкруг красавицы Москвы,
А отец для самолётов, делал все автопилоты,
В мастерских прифронтовых, чтобы больше было сил,
Чтоб летали без пилота и бомбили вражий тыл.

В этот день я поднимаю свой бокал за счастье всех,
Чтобы дети веселились, чтобы старики гордились,
Чтобы старый мудрый взгляд, проследил,
Что там творят, внуки их, резвясь иль плача.

День подходит к завершенью, а веселье всё идёт,
Так как радоваться хочет сильный в дружбе наш народ,
И я думаю солдаты, славных, дальних тех времён,
Мы потомки
Вашу совесть
Никогда не подведём.

А.Петров