17 лет

Александр Сгадов
(Молодым солдатам Великой Отечественной Войны)

Сорок пятый, май, Берлин виднеется.
Далеко Сибирская земля,
Где семья на небеса надеется,
Что Господь спасёт богатыря.
Лишь семнадцать... Но жена роженица.
Так велось в таёжной стороне.
Военком прознал:- Охотник женится,
Кто в глуши не знает о войне.

Разнарядка  за призыв расстрельная,
Не заметит взгляд семнадцать лет.
Ширь в плечах и силушка - артельная.
Лишь в церковных книгах датой след.
Форму подобрали подходящую.
Но не сразу. Лопалась спина.
И винтовку дали настоящую.
Молодой, но всё-таки - война.

Ах, пехота! Землекопы-мерины,
Копанная с потом колея.
И двумя атаками отмерена.
Не убитых, ждут госпиталя.
Парень не грубил, копал лопатою.
И стеснялся, что голодным был.
В ночь пропал с винтовкой и гранатою,
Видно в плен немецкий угодил.

Утром ранним с громом артиллерии
Роту поднял бравый замполит.
Было слышно сердце в подреберие,
Как на крыльях смерть к тебе летит.
Только немец, странно, не усердствовал,
По цепи бегущей не стрелял.
Непонятным действом милосердствовал,
В этот день в бою не убивал.

Рота заняла стремглав позиции,
Осмотрелась и нашла бойца,
Кто связал немецкие амбиции,
Силушкой не дюжей кузнеца.
Сам сидел на складе ел, закусывал,
И тушёнку подевал штыком.
Немец - интендант бойца обслуживал,
Помня, как бил в морду кулаком.

Особисты голову морочили.
Даже предлагали расстрелять.
Но спасло рожденье первой дочери,
И письмо, что передала мать.
Жуков долго хохотал над случаем,
Над голодным, бравым пареньком.
Прекратив штабные злополучия,
И назвав геройским казаком…

С той поры сложенью богатырскому
Выдаётся доп. паёк всегда.
И особо из полка Сибирского,
Где в почёте подвиги стрелка.
Но и  в наше время рвутся воины,
Захватить позиции врага,
И тушёнкой вновь обеспокоены…
Импорты вкусней наверняка…
 
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В 17 ЛЕТ.
 
В День защитника Отечества Борис Кириллович Кузнецов рассказывает, как не терять бодрость духа в любой ситуации
Борис Кириллович Кузнецов - самый молодой Герой Советского Союза. В 16 лет ушел на фронт, в 17 - получил высшее звание СССР. Когда рассказывает о событиях октября 1943-го - именно тогда ему выпало в одиночку преградить путь вражеским танкам, всегда добавляет: "Я и не понял ничего, все переспрашивал: "Это я-то Герой?"
"Мы штурмовали преграду Днепра. Фашисты занимали три пояса траншей, а нашему отделению дали задачу протянуть провода для связи. Тянули прямо под огнем противника, собрали плот из того, что было под рукой, переправились в районе Крещатика (деревня в Черкасской области УССР - прим. +Царьград+). И так 40 раз, сначала установили связь отряда с артиллерийской батареей, а потом латали повреждения линии связи. Я дважды был ранен, но не мог бросить своих".
В течение 2 суток стрелковая рота Бориса Кирилловича держала оборону. В живых остались четверо. Командиры пали в бою. И тогда 17-летний Кузнецов взял командование в свои руки.
 
"Немцы в 50 метрах от наших позиций были. Мы ждали подкрепления, знали, что помогут. Но нельзя было терять время. Тогда я и скомандовал артиллеристам "огонь". Сам развернул немецкую пушку, начал расстреливать фашистов: уничтожил несколько вражеских танков, десятки врагов. Бился бы и дальше, но рядом взорвался снаряд. Потом рассказывали, что я на несколько метров отлетел. А сам ничего не помню".
Очнулся Борис Кузнецов только через 7 суток, в госпитале. На следующий день заместитель командующего фронтом объявил, что мне присвоили звание Героя Советского Союза.
"Что я почувствовал, когда узнал о награде? Удивился. Все переспрашивал, вдруг ошибка. А потом забылся - слишком был слаб после контузии".
Сегодня Борис Кириллович занимается общественной деятельностью. Он отметил 90-летний юбилей. Совсем недавно, в 2014 году, женился на женщине всей свой жизни - Альфие Султановне. От Кузнецова никогда не услышишь фразы: "а вот в наши времена было лучше". Он уверен, что Россию не победить, именно, благодаря людям - всем жителям большой страны.
В канун Дня защитника Отечества мы узнали, как Борису Кирилловичу удается сохранять бодрость духа на протяжении всей жизни.
Позитивный настрой
"После того как меня контузило, ни дня жизни не проходит без боли - физической, иногда нестерпимой. Два осколка - один в черепе, другой у сердца - так и остались со мной. Но я дал себе зарок - не отчаиваться. У нас отличная молодежь - талантливая, умная. Но все портит негативный настрой. Кризис... и мы уже отчаиваемся. А сколько таких кризисов было? Нужно просто знать: мы богатая страна, все у нас хорошо. Не обращайте внимание на негатив. Самое главное - думать правильно, позитивно! Ну и, конечно, говорить правду, нести людям человечность, не бояться любить и быть любимыми".
Цените то, что у вас есть
"Стремиться к лучшему - это всегда похвально. Но сегодня мы забываем о том, как важно ценить то, что у тебя есть прямо сейчас.Сейчас какого только хлеба нету, а люди его не ценят. Я все не могу забыть ленинградский. Этот город в 1943 году напоминал кромешный ад. Люди голодные, измученные... хоронили прямо при нас, заходишь в дом, а там 3-4 трупа лежат. В то время выдавали по 125 граммов хлеба на человека. И это было много! Но что за хлеб ели - вода, опилки и 30-40 процентов муки".
Заскучал? Займись делом
"Зарядка - хотя бы полчаса в день. В любую погоду - прогулка на свежем воздухе. Я стараюсь как можно чаще выбираться в лес, на озера и реки. Путешествия, рыбалка, новые ощущения - не давайте себе скучать. Все это прекрасный коктейль для бодрости, здорового образа жизни".
Танцуйте!
"Со своей будущей супругой, Альфией Султановной, я познакомился на теплоходе. Она сама пригласила меня на танец. Случилось это почти 13 лет тому назад. Вот мы до сих пор и "танцуем", а в 2014 году свадьба была. Жена для меня все - и самый близкий человек, друг, товарищ, и делопроизводитель, секретарь, если помочь надо по работе".
 
ДОСЬЕ
Борис Кириллович Кузнецов - самый молодой Герой Советского Союза в действующих войсках (получил звание в 17 лет). Родился 26 декабря 1925 года в городе Казани в семье ремесленника. В ряды Красной армии пытался попасть несколько раз. Не брали. Слишком молодой. В ноябре 1942 года, наконец, приняли.
На фронтах Великой Отечественной войны - с мая 1943 года в звании сержанта. Командир отделения связи 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт).
Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. 9 раз был в тылу врага и доставлял ценные сведения. Вынес с поля боя Боевое Знамя части. Член КПСС с 1945 года.
С 1946 года по 1953 год работал в Запорожье, а затем - в Казани.
После войны активно участвовал в восстановлении народного хозяйства республики: внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности, участвовал в строительстве хлебокомбинатов в городах Альметьевск, Бугульма и Чистополь, а также ряда социальных объектов, в том числе Казанского цирка, кирпичных заводов и других.
В 1966 году Борис Кириллович выходит на пенсию по состоянию здоровья, но продолжает работать, оканчивает Высшую партийную школу. В течение всей трудовой деятельности Борис Кириллович активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, проводит встречи со школьниками, призывниками и курсантами военных училищ.
Борис Кириллович награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, 26 медалями. Принимал участие в Парадах Победы в Москве в 1995, 1996, 1997, 2005, 2010 и 2015 годах.
Именно Кузнецов стал прообразом воина-связиста, памятник которому был открыт в Казани в канун 70-летия Великой Победы.