Берегиня

Елена Шахова 5
(посвящаю бабушкам всем!особенно-новиковой александре парменовне!)
 
           1
-вот ты,мое денисово!
Вот ты,мой милый край!
Память шумит
неистово,
ветхий скрипит
сарай.
Сердце тобою
полнится,
болью твоих
невзгод.
Ежесекундно
помнится
восьмидесятый год.
...месяц серпом
над хатою
бабушкиной
-висел,
а сатана крылатый
вороном-сатанел.
Гнулась к земле
осина,
смертно стонала
ночь:
"как-же увидеть
сына?
Чем дочерям
помочь?"

сердце рвалось
на части,
голос тонул
во тьме.
Вот 'оно'
-жизни счастье!
Бабушка!
Свет в окне!

...мертвою веткой
хрустнул
тот,злополучный миг.
-бабушка!
В мире пусто
стало без рук
твоих!

2
 
я помню руки,
бабушка,твои!
Ладони трудодни
избороздили,
но набирались
силы от земли,
и вдвое больше
возвращали силы!
Их нет нежнее
-грубых рук твоих...
От недородов
и долгов
-измучась,
трудилась
за десятерых,
но-не кляла
доставшуюся
участь.
-еще темно,бывало,
на дворе,
а ты уже и богу
-помолилась,
квас заварила
в липовом ведре,
и по росе в поля
-заторопилась.

Смотрела,как
озябшая звезда
еще дрожит,
висит туман
над лугом.
-и за тобой
дышала борозда.
И ты летела
юностью за
плугом!
Душистой накосив травы
для коз,
меня будила,
завтраком
кормила,
вплетала лето
в русовины кос.
Назад полвека,
нешто,
это-было?

К зиме напилим
и наколин дров,
плетень подправим.
Словно заводная
так и жила,
не зная докторов;
ни отдыха,
ни праздности
-не зная.

Работа,внуки
и -дела,дела,
а между дел
смеялась и шутила:
"да разве я покину вас?"
-ушла...
Теперь во мне твои душа и сила!

-твои держала
руки в навий час
и птицы,словно люди,-голосили.
Мои ладони
греют посейчас
святые руки
матери-россии!!!

3

немало их-то
-тягот за плечами,
и горьких лет,
и неуемных лет,
но для меня
превыше
всех печалей
печаль одна:
со мною предков-нет...
Ищу слова:
бессильна речь
и сорна.
О!не дано
былое
-воскресить!
Но души предков
-вековые зерна
мне помогают
лихо-пережить!
Когда порой
кончается терпенье,
и караулит пагуба окрест
-передо мною
как благословенье
сияет предков
рукотворный
крест!