Анатомия подвига

Юрий Почитаев
                «В жизни всегда есть место подвигам» - (М.Горький)

Насколько важно знать в истории потомкам
О наших подвигах, едва мы все уйдём,
И о разгаданных до них головоломках?
Ведь предстоит идти вперёд своим путём…

Как донести, что это трудно доставалось,
Что стойкость дедов и отцов - за жизнь тариф,
А что поступком настоящим называлось,
Теперь не ценится, сегодня - древний миф.

Какой особенностью нынешнего века
Обосновать цивилизации застой,
Когда порядочность простого человека
Житейским подвигом считается толпой?

Земное правило геройства не менялось:
Для проявления - взрывной императив!
Так много доблестных поступков совершалось,
Где был тупик, и нет других альтернатив!

Девиз известен: не беречь души и тела,
Вперёд решительно, с бесстрашием орла!
Но где лишь мужество спасёт, решая дело,
Всегда есть тот, чья глупость в лихо завела… 

Отвага - импульс, не подверженный настрою,
Как крови всплеск, адреналина пароксизм! *
Где ж на раздумье масса времени герою -
Там нужен разум. И не нужен героизм!

Неустрашимы и пожарный, и военный,
Но в их контрактах ничего про подвиг нет:
На всё способен человек обыкновенный,
Едва попав в бедой закрученный сюжет!

Они готовы, оставаясь образцами,
Спасать людей, тушить огонь и воевать.
Но иногда и те бывают храбрецами,
Кто был на месте, испугавшись убежать!

На безрассудности людской гарцует смелость,
Под ручку с доблестью гуляет анархизм.
Святая вера помогает выбор сделать
В том месте, где Судьбой заложен героизм.

Молекулярно у славян передаётся,
Его не вытравят ненастья и года, 
И, даже если в недрах памяти сотрётся,
То из глубин души, из сердца - никогда!
____________________
*Пароксизм – усиление болезненного состояния до наивысшей степени      



      Иллюстрация из Интернета