Шла война, рассказывала мать

Валентина Павловна Горбенко
Шла  война, рассказывала  мать,
Обязаны приказ мы выполнять:
Раненых доставить в тыл.
И санитарный мой поезд
Вперёд на фронт спешил.
Земля стонала от  налётов,
Бомбы с фашистских самолётов
Летели и в красный крест.
Как волки злые, снаряды воя,
Сметали на пути живое.
Но, сквозь огонь и свист,
Вперёд вёл поезд машинист.
И Богу одному  известно,
Сколько жизней спас от смерти,
Не раз от гибели укрыл.
И мы как будто «с того света»,
Возвращались снова в  тыл.
В пути врачи, наши хирурги,
Сестёр - заботливые  руки,
Возвращали бойцов в строй,
Солдаты снова рвались в бой,
Раны их от пуль, осколков
Заживали не долго.
Вот он, русский дух какой!
Победу встретила в пути.
Как вспомню, плачу, уж прости,
Кто войну перенёс
Не мог эту радость
Вспомнить без слёз.
.
* * *
Записано со слов моей любимой мамочки.


                * * *
 - «Эшелоны «с того света»
Как военно-санитарные поезда обманывали смерть»
Моя мама Васильева Елена Афанасьевна (1926-2011гг) после фельшерских курсов,
 с осени 1941 года всю войну трудилась сестрой-санитаркой "В.С.П.№-196"
По запросу в городской военкомат пришло подтверждение и выдано маме      
Удостоверение- Участница ВОВ серия М номер 074554
Много тревожных дней и ночей было пережито в годы войны- говорила мама.