Наши в Мюнхене

Борис Лайн
Здесь очень много русскоязычных,
От местных жителей отличных.
Их выражение лица и внешний вид
Об этом красноречиво говорит.
Родная речь слышна везде,
Как будто в городе Москве.
Они приехали из бывшего Союза.
Все образованы - имею диплом ВУЗа.
Дипломы наши тут не признаются,
Немецкие взамен не выдаются.
Здесь большинство остались не у дел.
Общественная помощь - их удел.
Все пожилые сидят на "социале",
Их в таком возрасте никуда не брали.
И лишь немногие нашли работу,
Агентства по труду использовав заботу.
Но наши люди не хотят сидеть без дела.
Им надо, что бы вокруг все пело и кипело.
Ну нет работы - хоть ты тресни -
Они открыли театр песни,
Ансамбль танца организовали,
Союз научный и культурный образовали,
На изобретения заявки подавали,
Немецкие патенты получали.
Любители свободы и природы
В районе Мюнхена идут в походы.
Но кто-то в новой жизни состоялся,
Проблем и трудностей он не боялся.
К примеру, издатели газет русскоязычных,
Как провинциальных, так и столичных.
Кто к бизнесу в землю талант не зарыл,
Тот русский магазин или кафе открыл.
Бюро путешествий наши основали,
Возможность мир увидеть людям они дали.
Немало тех, кто многого добился
И в новом обществе судьбе не покорился.