Катунь

Лариса Янковская
Стремительно мчится Катунь с высоты,
В ней нет бирюзовой её красоты,
Весенние воды шумны и мутны,
С размаху седые дробят валуны.

Она не всегда остаётся такой,
Сменяется муть бирюзовой водой,
Прозрачной настолько,что видно, как в ней
Скрывается хариус среди камней.

Иду осторожно мостом подвесным,
Он кажется мне ненадёжным таким!
От каждого шага скрипит и дрожит,
А вниз посмотрю - голова закружит,

Алтайцы Катунь называют живой,
Приходят к воде со своею бедой,
Сказали и мне - подойди, попроси:
"Катунь, ты печали мои унеси"!